村長布告欄
每個人都有不想面對的回憶,我們可以選擇遺忘或面對、抗拒或妥協。 by Daniel Keyes

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1日:曼谷勝利紀念碑 Kanchanaburi巴士總站 Thamkra Sae火車站 Sangkhla Buri (入住當地)

上列,為實際操作版本。

(計畫版:曼谷勝利紀念碑 Kanchanaburi巴士總站 Thamkra Sae火車站 Nam Tok 火車站 Sangkhla Buri (入住當地))

 

先說計畫明白:早上十點以前到達Kanchanaburi巴士總站,之後再換乘當地巴士前往Thamkra Sae火車站,靜待火車從死亡鐵路上經過,拍照留念之後,再跳上火車,坐往Nam Tok 火車站(也就是死鐵終點站)。用完餐之後,再搭乘巴士或麵包車前往今晚的落腳處Sangkhla Buri,捕捉日落的木橋之美。

底定。

 

一早七點,背了包、上了鞋,出門去、搭客運。

到達勝利紀念碑,步出四號出口,沿街不過一分鐘,便見著小巴車站。(本處為一公司車站,除了Kanchanaburi之外,尚有其他外府車。)

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如果買不到當下的票,可轉往三號出口,順著第一座天橋而下,穿過左側的小吃街,醫院旁的街上,也有小巴車輛前往。車種大同小異、票價相同。若有不明,開口詢問。

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曼谷往Kanchanaburi票價110泰銖;營運時間0600-2000,每小時皆有車發。

 兩個小時後,抵達Kanchanaburi巴士總站,一下車便尋到『泰語』服務台,說著不甚標準的地名,再拿出抄好的字條『Thamkra Sae』,說了要去死亡鐵路拍照。服務先生這才指著一台即將出發的『風車』(沒冷氣,吹電風扇的公車),要我快些上車。

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(沒做特效,真的是三個坐位

上了車,說了到點,買了票(35泰銖)。車掌撕票、找錢的同時,請他到站時通知我一聲。豈料,車長竟然回說:「到不了站。」什麼?明明收了我的錢,也給了我車票,卻說倒不了站?難不成,這是一台…鬼巴士。(有那麼一瞬間,我還真是懷疑:不都是一邊兩個位置嗎?哪來的一邊三個位子的公車啦!更奇的是,左側三位置、右側兩位置,居然不對襯?)。

就道瞎說。其實是這樣子:從Kanchanaburi巴士總站到Thamkra Sae火車站並無直達車(除非包車)。巴士走公路,到了通往Thamkra Sae的路口會放人下車。該處為一警察哨所、公共廁所、兩家小吃店,以及最重要的『計乘摩托車』。

車行一小時之後,到了該處,從容不迫的下了車,上了一趟(很髒的)公共廁所後。旋即躍上摩托車(30泰銖),繞了好一會兒的山路,停在一條滿是觀光客的石子路上,但見兩側全是旅遊紀念品的小販店。就知道,無錯。一路進去,終於見到此行第一景點:Thamkra Sae火車站。

首要任務,就是詳探火車到站時刻,方能有所準備,架好相機(架好手肘、端好傻瓜相機),準備拍照。但見接下來的班次將近中午,算算也有四十分鐘的空檔可以到處看看、拍拍照片。便走上橋、步上鐵道四處獵景,感受這死亡鐵路給人的震撼。

就眼下形容:「簡單的支架、木造的支撐,端架在懸崖邊、川流上。看似年代久遠、不曾整修的老舊鐵道。狀似驚險萬分、貌同險象環生。」不過,這些現場觀來衍生出的這麼些的詞彙,卻非死亡鐵路之名的由來。這名的來由,早再搭建之初、建造過程。

當年,野心勃勃的日軍為了拿下緬甸,急需一條貫穿泰緬的鐵路,來運輸軍武、人員、裝備。為此,日方不顧環境險惡,技術、設備皆不足的情況下,不惜用一條條的人命來換取一吋吋的鐵道延伸。這條全長約415公里的鐵道建造其間,一共犧牲了16,000名盟軍,以及將近100,000名的亞洲勞工。平均每一公里,得堆上209人的屍首。

而今,腳下這一塊土地,便是倚著山壁、靠著搭建,被稱為死亡鐵道上最驚險的一段路程;Thamkra Sae火車站。

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就顧感嘆,強說愁時,遠遠的,傳來了火車鳴笛聲響,雖不見其身影,但已迫得還在鐵道上漫步的旅人們紛紛加緊腳步,離開的趕快,拍照的站定。一會兒,車廂現身,眾人無不聚精會神的看這兩、三節車廂經過。車上的人拍著路上、路上的人照著車上。頓時,心中有感而發:你不熟我、我不悉你的這兩條平行線,就這樣交錯在Thamkrase火車站。但回身,影中有你、照片有我,即說我倆互不相識,卻道曾經相逢。

所謂:「相逢何必曾相識。」不若如此?

念此,火車已經緩緩靠站。我收起相機,背起行囊,帶著滿足的笑容,望著離我一百公尺遠的火車,起步前去,就想搭上火車趕往下一站。怎料,就在了解詩詞之美、沉溺於自我感覺良好之時,火車鳴笛一聲,竟然跑了。一驚,腳下追步,延著鐵道、石子路狂奔。只是,你哪能跑得過火車呀?

待進月台,火車早已遠在天際,心中不停咒罵。這是哪門子火車?靠站只停了一分鐘有餘?叫人如何趕上?你道說個清楚呀!

隔壁的咖啡店老闆指著火車時刻表笑嘻嘻的說道:「這裡寫得清清楚楚呀!就停一分鐘。」什麼!?真有此事。

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(果然,是有此事。)

就說如此:要嘛拍照;不嘛上車。真是等那拍照、又搭車的傢伙,豈不是得耗上驚人時間。於此乾脆,就一分鐘,上車請快。

 

拖著洩氣身影,就看下個班次。一看、愣出個鳥來;一瞧、聲出個幹字!怎恁在此鳥不生蛋、烏龜不上岸之地,耗上一個半小時!

還看四周,火車過後的景象不若之前。這廂拍完照,那廂觀完景,所有人紛紛離去,有車的上車、跟團的隨團,就我這不經事的傢伙,放著火車離去。可是:哀聲莫愁、嘆氣且短。洒家獨坐一旁點了杯咖啡,逗著貓兒,就看揚長而去的旅人們,倒數著接下來的一個半小時。

就說:天無絕人之路,路豈單單一途。其他『途』,且讓嘴巴問來。

咖啡店老闆說話了:「回到你剛剛下車的地方,見到紅色『風車』,當行『四他原則』。」

「四他?哪四他?」

「不疑他,手攔他,就問他,錢給他。」

是的。我又坐上摩托車,回他原先下車的老地方。半倘,真是駛來一台紅色無冷氣的很普通公車。一上車,問了車掌,他說無錯。正是前往下個地點:Sangkhla Buri。所以我跳過了Nom Tok火車站的轉車,直接發進Sangkhla Buri

車資:110泰銖;車程:4小時。

 

這一天,共坐了7小時的車…

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(咖啡店老闆……的貓)

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留言列表 (1)

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  • 柯丫丫
  • 110泰珠搭4小時的車@@
    挺便宜的@@!

    話說,
    村長這一趟3天遊是一個人規劃的背包客旅行嗎@@!
  • 的確很便宜,"坐墊"也很便宜、"公車"也市便宜款。

    話說,
    本村外派泰國,駐地代表只得一個人..

    陳小英 於 2011/07/12 22:20 回覆